50def5db     

Пучков Владимир - На Службе У Кощея 2



ВЛАДИМИР ПУЧКОВ
ТЕНЬ ВЕЛИКОГО КАНЦЛЕРА
НА СЛУЖБЕ У КОЩЕЯ – 2
Аннотация
Снова святорусские богатыри взялись за дело!
Ну кто, как не они, освободит из тюремного заключения короля Артура, наведет порядок во Франкмасонии, подружится с самим графом Дракошей и переночует в знаменитом трактире для упырей «От заката до рассвета»?! Кто, в конце концов, освободит мир из лап Великого Деформатора и заодно выиграет первый приз на Евроведьменье? Конечно, они… Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович и Яромир!
1.
Кабинет Святогора был огромен. Могучие балки поддерживали сводчатый потолок. Вдоль стены стояли стеллажи, битком набитые рукописями, почерневшими от времени книгами и огромными, в зеленых медных окладах инкунабулами.
Богатыри остановились перед открытой дверью. Капитан богатырской дружины что-то писал за длинным дубовым столом. Время от времени Святогор морщился, подпирал щеку языком и беззвучно шевелил губами.

Наконец он оторвался от своего занятия и поднял голову. Лицо его просветлело:
— А, богатыри! Герои! Рад, сердечно рад видеть вас в добром здравии. Наслышан о ваших подвигах, да…
Он встал, выпрямился во весь рост, и огромная горница тотчас показалась малой светелкой. Могучий богатырь едва не доставал головой до потолка.
— Ну, что замерли? Проходите! — Святогор ловким движением фокусника раскатал на столе карту, добродушно усмехнулся в усы: — Давай, давай, не чинись, али вдруг оробели? Что-то на вас не похоже!

Али нового дела испугались? Так и не мудрено! Это вам не по Кумарии бегать и демонам челюсти сворачивать.

Тут Европа, мать ее за ногу! Культура! Разных стран понапихано, как тараканов в…
— Где? — неожиданно заинтересовался Илья Муромец, и усы у него вытянулись вперед, словно ощупывая насыщенное тревогой пространство.
— Что где? — Святогор уставился на Илью чистым, детским взглядом. Яромир понял: великий богатырь напрочь забыл только что сказанную фразу.
— Прошу прощения, — Алеша Попович деликатно откашлялся. — Ваше сиятельство! Вы говорили о тараканах.
— О чем?! — Святогор побагровел. — Мальчишки! Вам бы только шутки шутить! Тут, понимаешь, государственное дело, а они зубы скалят. Тараканов им подавай!

А ну, дубовые лбы! Смотреть сюда и слушать!
— А…
— Отставить! — рявкнул Святогор. — Смиррна! Сюда смотреть!
Богатыри склонились над столом. Яромир уставился на разноцветную карту и не смог удержаться от восклицания:
— Это ж надо, красота, какая!
— А то! — смягчился Святогор. — Это вам не дубиной махать. Сию карту аглицкий рисовальщик, считай, год выписывал, светлая ему память!
Илья Муромец растроганно засопел:
— Небось, надорвался, рисуючи!
— Да нет, — отмахнулся Святогор. — Он, как деньги получил, затесался в трактир. Засиделся, припозднился малость. Ну, его на полпути к гостинице и схарчили.
— Упыри? — нахмурился Добрыня.
— А кто же еще? Да какие-то злодеручие попались, все съели, даже башмаки схрумкали, только пуговицы остались. По пуговицам и опознали.
— Ну, попался бы мне этот упырь! — Яромир сжал кулаки. — Я бы его в пыль! В муку!
— Все! Не будем отвлекаться! — Святогор снова посуровел. — Задание перед вами архисложное. Поймать Кощеева братца — это вам не Жужу прищучить.

Та еще сволочь, старый колдун… Опять же наверняка сменил имя, обзавелся фальшивым паспортом.
Яромир раскрыл уже было рот, чтобы спросить, что такое паспорт, но Илья вовремя ткнул его в бок, и деревенский богатырь смущенно потупился. Многое для него в городской жизни было чудно и непонятно. Вот, к примеру, зачем паспорта, если по



Назад